جورجيا، الولايات المتحدة (CNN)
قد يدفع بحثاً علمياً جديداً الأمهات الحوامل لإعادة النظر حول عادة تناول المنبهات، بعد أن وجد أن تعاطي قدراً معيناً من الكافيين قد يؤدي لمخاطر الإجهاض.
وكشفت الدراسة التي أجراها "قسم الأبحاث في كيثر بيرمانتي" Kaiser Permanente Division of Research، ونشرت نتائجها في دورية "أمراض النساء والولادة" أن النساء الحوامل اللواتي يتناولن أكثر من 200 ملليغرام من الكافيين في اليوم - ما يعادل كوبان من القهوة - أكثر عرضة بمعدل الضعف للإجهاض من سواهن اللواتي لا يتناولن المنبهات على الإطلاق.
وتأتي نتائج البحث مطابقة لدراسات سابقة، إلا أن د. دي-كون لي، الذي قاد البحث العلمي أشار إلى أهميته تمكن "في قدرتنا على تحديد إذا ما كان ارتفاع المخاطر يرتبط بالكافيين أو تغير النساء لعادات تناولهن المنبهات."
وشملت الدراسة 1063 امرأة في مراحل الحمل الأولى، بلغ معدل الإجهاض بين من لم يتعاطين الكافيين معدل 12.5 لي المائة مقارنة بـ25.5 في المائة بين من استهلكن أكثر من 200 ملم من الكافين في اليوم.
ورغم أن معدل مخاطر الإجهاض تزايد بين من تناولن قدراً أقل من تلك الكمية من الكافيين، إلا أن الزيادة، إحصائياً، لم على قدر من الأهمية.
وأوضح الباحثون أن المخاطر لا تختلف باختلاف مصادر الكافيين إذا كان مصدره القهوة، أو الصودا أو الشاي.
وقال قائد البحث إن خطورة تناول الكافيين أثناء فترة الحمل تكمن في انتقاله، عبر المشيمة، إلى الجنين الذي قد يجد صعوبة في "تويض - metabolize" المادة، التي قد تؤثر على نمو الخلية وخفض تدفق إلى المشيمة.
وأضاف لي أن ضيق الشرايين قد يؤدي يعيق تدفق الدم مما قد يؤدي للإجهاض.
وعقبت أخصائية التوليد د. جنيفير وو، على البحث قائلة إنه" دقيق، ووجد رابطاً ومؤكداً بين استهلاك الكافيين والإجهاض."
وطالبت النساء تخفيف استهلاكهن للمادة خلال فترة الحمل.