عُشـــاق الحيــاة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نحن الذين نبحث عن السعـادة ونحـاول أن نصنعها لنهديها للجميع


2 مشترك

    أكلات يمنيه

    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 1:47 pm


    (بنت الصحن على طريقة اهل مدينة إب)

    المقادير:

    4 اكواب دقيق
    ملعقة خميرة
    2 بيض
    ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    سمن بلدي أو زبدة
    حبة سوداء
    ملح


    الطريقة:

    -1يتم عجن الدقيق والملح والخميرة والبيكنج بودر بماء فقط
    2-ترك العجين حتى ترتاح قليلا ثم عجنها مرة اخرى حتى
    نحصل على عجينة لينه ومتماسكة في نفس الوقت
    3-تقطيع العجينة الى دوائر صغيرة (بحجم دوائر عجينة الكعك)
    بحيث يتم الحصول على عشرين قطعة على الآقل
    (التي في الصورة تحتوي على عشر فقط )
    4-تغطى القطع (بقطعة بلاستيك) وتترك حتى تتخمر
    5-نقوم بدهن صحن مثل الذي في الصورة بزبدة او سمن
    جامد ماعدا الاطراف (حتى تمسك فيه العجينة)
    6-نقوم بفرد القطع وتمديدها على اليدين الى ان نحصل
    على قطعة رفيعة و كبيره (أصغر قليلامن حجم الصحن )
    7- نمدد اول قطعة في الصحن بهذة الطريقة مع التركيز
    على ان تكون اطراف العجينة غير سميكة ( في الصورة قطعتين)
    8- نقوم برش سمن فوق كل قطعة بهذه الطريقة:

    أكلات يمنيه OVrKUQ11270149

    9-يجب مراعاة ان نمدد كل قطعة بحجم اكبر من التي
    قبلها الى ان نصل الى اخر اطراف الصحن
    كما في الصورة التالية

    أكلات يمنيه GRSoHD11270148

    10-تدهن اخر قطعة بصفار البيض ويتم تزيينها بالحبة السوداء

    11- نقوم بإدخالها الفرن

    12- يتم تقطيعها ويمكن تقديمها مع الشاي,
    وتكون لذلية جداًمع العسل

    أكلات يمنيه TjMEyr11270151

    ملاحظة:

    هناك اشخاص يفضلون تناولها
    مع السحاوق (صلصة الطماطم اليمنية) والبسباس
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 1:49 pm

    اللحمه والمرق

    المحتويات

    نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
    بصل
    ورق الغار
    ملعقه ملح
    ملعقه حوايج
    ثوم
    هيل
    ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق


    أكلات يمنيه UOkl9W11262050

    الطريقه :

    نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
    ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير
    )

    أكلات يمنيه Igvi6T11262050

    ثم نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه
    نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق
    او اكثر الى ان ينشف تماماً وتحسي ان البصل
    ذاب كما في الصوره

    أكلات يمنيه PNkYMV11262051

    بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء
    تقريباً 5 اكواب او اكثر
    ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي
    ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
    الى ان تنضج اللحم تماماً انا اخليها ساعه الاربع
    كله على حسب نوع اللحم
    لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل
    وعندئذ نجد ان المرق قد اكتمل تقريباً وهذه صورته


    أكلات يمنيه P12yRN11262051

    بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط
    فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق


    أكلات يمنيه HOPDW611262051

    كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح
    قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني
    يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
    فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته
    ويحبوه الاطفال عندما نخلطه مع الأرز
    وكذلك بعض الناس يحبون ان يشربوا المرق
    ويقدم كما في الصوره


    أكلات يمنيه Wtu0j611262056
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 1:52 pm

    الحوح اليمني

    المكونات

    كوب دقيق

    كوب ذره او بر اسمر
    ملعقه خميره
    ملعقه ملح
    ماء
    ربع كوب دقيق لعمل الشربه
    الطريقه

    نقوم بخلط كوب دقيق وكوب الذره والخميره
    والملح ونعجنها عجينه عاديه
    ونضعها على جنب الى ان تختمر
    واثناء ما تختمر العجينه نعمل الشربه
    وهي ما ونقوم بخلط ربع الكوب الدقيق
    على الماء ونضعه على النار
    ونضل نقلبه الى ان يفور ونجعله
    ينضج لمدة دقيقتين ونطفي عليه
    الى ان يبرد تكون العجينه اختمرت
    فنخلط العجين مع الشربه
    ونعمل لها كوب ماء او اكثر الى تصبح سائله
    اخف من عجينة الكيك
    ثم نتركها الى ان نرى فقاقيع
    تعلوا العجين السائل وهذا دليل على انها
    خامره وجاهزه لان نعملها لحوح
    نقوم بدهن الطاوه بقطعه قماتش مبلله بزيت
    خفيف ونسكب العجين الى الطاوه
    والكميه تكون حسب الطاوه ان كانت كبيره
    نعمل في كوب وان كانت صغيره نعمل
    نصف الكوب ونسكبه الى الطاوه بعد تسخينها
    ثم نتركها لحظات الى ان نتاكد انها تفتحت
    مثل الفتحات الصغيره ثم نغلق عليها بالغطاء
    والى نشوف اطرافها قد احمرت نقوم برفعها من الطاوه
    وهكذا حتى نكمل الكميه الموجوده ونمسح بالقطعه
    القماش بين واحده والاخرى المبلله بالزيت الخفيف
    وبالهناء والشفاء
    ملاحظه لابد ماتتركيها حتى تبردفلاتلفيها ولاتضعي
    واحده فوق الاخرى حتى تتاكدي انها بارده تماماً


    أكلات يمنيه 7wTGDW11262058
    أكلات يمنيه WHdwP711262150

    الحوح اليمني بطريقه اخرى


    الشفوت والحوح 2
    اكله بارده ولذيذه على المائده اليمنيه وهي عباره عن لحوح + زبادي ...

    المقادير لعمل اللحوح ..
    1 كاس دقيق ذره
    نص كاس دقيق ابيض
    نص ملعقه خميره
    شويه ملح
    كاس وربع ماء دافى وليس حار او بارد


    الطريقه
    نحط المقادير كلها داخل كاس الخلاط ونتركهم
    يختلطو 10 دقائق وبعدها نتركهم ساعتين يختمرو ..


    بعد الساعتين نجيب طاوه ويفضل تكون تيفال
    ونجيب منديل من مناديل المطبخ او اي قطعه قماش
    نضيفه ونضع عليها نقطتين زيت
    ونمسح المقلاه بها وهذي الخطوه تتكرر مع كل لحوحه ..


    أكلات يمنيه Moydvj11251957

    وبعد ان تكون الطاوه ساخنه نسكب عليها مقدار
    من اللحوح وهذا هو الكوب الي استخدمته لسكب اللحوح

    أكلات يمنيه KRSocu11251957

    أكلات يمنيه X113QE11251959
    يجب ان تكون الطاوه علئ نار عاليه وعندما تمتلى بالثقوب
    زي القطايف تماما نجعل النار متوسطه حتئ لاتحترق ..
    وعندما تجف من الاعلى نبعدها من على النار ..

    وهذي هي النتيجه انا خليت واحده من اللحوح مقلوبه
    علشان تشوفو شكلها من تحت كيف بايكون


    أكلات يمنيه UvtgVe11251958

    الان لعمل الشفوت نحضر كميه من اللحوح
    الي عملناه ونقطعه قطع متوسطه
    ونجهز زبادي + كبزره مطحونه
    مع فص ثوم وفلفل اخضر حار
    ورشه كمون وشوي ملح
    وشويه ماء


    نخلط الزبادي مع شويه الماء والكبزره ونسكبه على اللحوح
    أكلات يمنيه DjkCzJ11252033


    نرشه بشويه سلطه او قطع من الطماطم
    والخيار او نتركه بدون شي ..

    وبالهناء والشفاء

    ملاحظه ممكن استبدال الكبزره
    بالنعنعه او بالبيعه (الكراث)..

    وهذه صور اخرى للحوح


    أكلات يمنيه 47WkRw11250615

    أكلات يمنيه Dwxcui11250614
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 1:54 pm



    الشفوت


    نقوم في البدايه بعمل الحوح


    المحتويات


    لبن حسب الرغبه او زبادي
    ونقوم بعصر واحده طماط وقليل من الكبزره
    وفصين ثوم وبسباس اخضر وقليل سعتر
    ويكون احسن لوعملتي نعنعه
    ولكن لايوجد معي نعنه
    ثم نخلط الذي عصرناه وهو مانسميه سحواق مع البن
    نرص الحوح في الصحن


    أكلات يمنيه F456UI11262105

    ثم تقوم بسكب البن المخلوط
    بالسحاوق على الحوح المرصوص

    أكلات يمنيه 3AY8qe11262105
    ثم يقدم للاكل وهي وجبه يمنيه واساسيه في
    الافطار في شهر رمضان وبالهنا ء والشفاء


    أكلات يمنيه YJTxQE11262321
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 1:56 pm



    الرواني


    المقادير:


    عشر بيضات

    عشر ملاعق كبيرة دقيق
    ملعقة بيكنج بودر
    قليلا من الفانيلا للنكهه

    الطريقة:

    1- اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا
    2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق
    3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات
    4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا
    5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن
    6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه

    هذه الصورة بعد اخراجه من الفرن مباشرة

    أكلات يمنيه GmT2QD11270546

    يفضل اكله بارداً

    أكلات يمنيه J07uwG11270545
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 1:57 pm



    كعك الرومي

    المقادير:

    6 اكواب دقيق
    2 اكوابدقيق الرومي (شام)
    2 اكواب زبدة او سمن
    ملعقة خميرة
    6 بيضات
    كوب حليب
    ملح


    الطريقة:

    1- يتم عجن جميع المقادير حتى نحصل على عجينة متماسكة
    2- تترك العجينة حتى تتخمر
    3- تقطع الى دوائر صغيرة ويتم تشكيلها حسب الرغبة
    4- تدهن واجهة الكعك بصفار البيض
    ويمكن تزيينها بالحبة السوداء
    5- توضع في الفرن


    أكلات يمنيه CWB7qd11270156
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 1:59 pm


    الخبز والملوج


    اولاً الخبز المقادير

    4 اكواب دقيق اسمر

    كوب دقيق ابيض

    خميرة اسعاف

    ملح

    الطريقة
    -تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة
    -يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه
    -نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة

    أكلات يمنيه JCNrf311250637

    لعمل الخبز:
    -نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق
    -نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه)
    وهي عبارة عن اداة يتم فرد الخبزة عليها والصاقها في التنور
    -ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة
    ونتركها حتى تستوي مثل التي فقي الصورة.

    أكلات يمنيه U4O7Ax11250638

    أكلات يمنيه H74XHA11250640

    ملاحظة:

    يفضل الخبز ساخن بعد خروجه من التنور مباشرة..
    .وهناك بعض الناس يضيفون الى الخبزة ملعقة سمن
    ويتناولونها مع الشاي كفطور في الصباح...
    .ولكن اكثر الاحيان يصنع الخبز خصيصا لتناوله
    مع (السلتة) في الغداء.

    2: لعمل الملوج:

    -تؤخذ قطعة من العجين وتشكل في اليد ويتم
    وضعها في جدار التنور ومدها باليد...
    وذلك يحتاج لمهارة طبعاً


    -تدهن الواجهة مباشرة بالحلبه
    (يتم تحضير الحلبة ببلها في ماء لفتره)



    أكلات يمنيه 4t7MAS11250639
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:02 pm


    البريك

    طريقه البريك

    البريك هو صحن لذيذ جدا
    وهو نفس البنت الصحن ولكن في الوسط نعمل نفس حشوه السمبوسه

    العجينه
    نفس طريقه بنت الصحن بدون الحبه السوداء
    ونفس طريقه عملها وتفتيحها
    وتعمل خمس طوابق ثم الحشوه وبعدها خمس طوابق

    الحشو يكون
    لحم مفروم مطبوخ مجهز مع البصل
    وقليل ثوم والبهارات نفرشه فوق الطبقه الخامسه تقريبا
    بيضه مسلوقه مبشوره
    جبنه كرافت مبشوره
    جبنه بيضاء مبشوره
    بقدنوس و شمر (طروطه) مفروم

    بعد ان ننتهي من عملها نتركها
    ربع ساعه حتي تخمر ثم تقطع مثلثات
    ملاحظه
    بدون الحبه السوداء التي في بنت الصحن

    أكلات يمنيه EhNrBp11250619

    هذا بعد ما تخرج من الفرن
    أكلات يمنيه YJTQH011250620

    هذا من الداخل

    أكلات يمنيه JUVJnG11250627

    ويمكن اضافه او حذف المكونات حسب الرغبه

    ثم نعمل بقيه طبقات البريك عادي مثل بنت الصحن
    ملاحظه الطبقات تكون من 9 الي 10
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:04 pm

    المعصوب

    المقادير

    كوب ونصف ماء

    كوب دقيق
    نصف كوب بر
    ملعقه ملح

    أكلات يمنيه 14enbu11262101

    الطريقه

    نقوم بخلط المقادير مع بعضها
    بالمخبشه ( المضرب ) حتى يتجانس الخليط

    أكلات يمنيه 2zB7pR11262100

    ثم نضع الطاوه التيفال على النار ونقوم بمسحها بقطعة قماش
    فيها قليل من الزيت ونسكب كميه من العجين
    على حسب حجم الطاوه ان كانت كبيره كوب او صغيره نصف كوب

    أكلات يمنيه 8FGHvr11262100

    نخليها الى ان تحمر ثم نقلبها على الجهه الثانيه
    حتي تكون قارزه من الجهتين يعني ناشفه ومقرمشه

    أكلات يمنيه Fu9O6y11262101
    بعد ان تكون حمراء من الجهتين نقوم بعطفها
    نصفين ووضعها في وعاء يحفضها دافئه

    وهذه صورة تقديمها تأكل كوجبه
    فطور دافئه مع السمن العسل

    وبالهناء والشفاء

    أكلات يمنيه Mgh4SF11262101
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:05 pm



    الهريش

    المحتويات

    كوب بر ( جشوش ) يكون مطحون خشن يشبه السميد الخشن

    كوبين ونصف ماء
    كوب الاربع طحين بر
    ملعقه ملح

    أكلات يمنيه 4B7Dro11262056

    وهذه صوره المحاوش وهي الخشبه
    المستخدمه في عمل الهريش

    أكلات يمنيه Gis7ym11262056

    الطريقه

    نحط الماء على النار الى ان يغلي نضع الملح والجشوش
    ونخلطه بالمحاوش الي ان تتجانس مع بعضها
    سيكون شكلها سائل حينها نهدئ النارعليها
    ونخليها عشر دقائق تنضج على النار

    ثم نضع الطحين على الخليط السابق ونحركه بسرعه
    بالمحواش على نار هادئه حتى يختلط مع بعضه تماماً
    ونضل نخلطها على النار حتى تشوفي
    شكلها متجانس لمدة دقيقتين
    وهذا شكلها بعد عمل الطحين عليها
    أكلات يمنيه 1HRwxl11262255

    ثم نسكبها في الحرضه وهي ساخنه حتى
    تنزل بدون صعوبه لانها اذا بردت
    داخل الاناء لن تنزل بسهوله


    ثم نسويها على شكل دائره ونعمل لها فتحه من الوسط

    وتقدم وهي ساخنه .

    أكلات يمنيه R2zzSa11262057

    ثم نسكب في الفتحه المرق وهذه صورته



    أكلات يمنيه Wtu0j611262056
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:06 pm


    طريقه الزحاوق :
    المقادير:

    طماطم
    ثوم
    فلفل حار
    ملح وشويه كمون

    الطريقه :
    نضع الكل بالخلاط ونخلطهم مع بعض ...
    وتؤكل بارده ممكن يؤكل مع
    الرز او مع الخبز او مع اي شي ..



    أكلات يمنيه QYMT8111250728

    أكلات يمنيه Bk91h111250728
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:08 pm


    الخمير او المقصقص اليمني ...مع الشاي العدني
    المقادير

    بيالتين سمن ( ضروري سمن لايستبدل باي شيء ثاني )
    3ملاعق سكر ( او حسب ماتحبي الحلا )
    ملعقه صغيرة ملح
    ملعقه صغيرة خميرة فوريه
    ذرة قرفه مطحونه وربع ملعقة صغيرة
    هيل مطحون وشوية حبة البركه
    كاسه دقيق بر وكاسه دقيق ابيض
    و3 ملاعق حليب بودر او اعجنيه
    ا بالحليب السائل بدل الماء


    الطريقة


    انخلي الدقيق وحطيه في الصينيه اللي بتعجني
    فيها ومعاه الملح والسكر والهيل والقرفه وحبة البركه
    تسخني السمن على النااار
    الى ان يذوب ويكون حاار ...
    تصبيه على طول فوق الدقيق وهو ساااخن ...
    وتحركية بين الدقيق ...
    وتفركي السمنة كويييس مع الدقيق ..
    الين يتجانس كويس ومايكون في اي تكتلات ..
    وهذه اهم خطوة عشان يكون المقصقص مقرمش
    بعد هذا تضيفي الحليب والخميرة وتعجنيها بمويه ...
    بس العجينه تكون قاسية مو طرية ..
    . وتستمري بالعجن جيييييدا وتحصلي على هذه العجينة

    غطيها كويس وخليها ترتاح وتختمر حوالي الساعه... تصير كذه

    أكلات يمنيه YrsLzR11252033

    بعدها .. قمسيها كور صغيرة

    أكلات يمنيه PjjYMz11252033

    وافرديها ... بالنشابه كويس ..
    لاتخليها رقيقه ولا ثقيله خليه وسط
    ( او حسب ما تحبي يكون سمك القطعه)
    أكلات يمنيه EUWWfb11252033

    الحين تقطعيها بالحجم اللي تحبي

    أكلات يمنيه NHm1O711252034

    تاخذ القطع وتقليها في زيت حار غزير ..
    ومجرد ان تحمر تقلبيها

    أكلات يمنيه J80NBp11252034

    وتطلعيها وتحطيها على روق ماص ..
    وتقدميها مع الشاي العدني ..

    أكلات يمنيه X89sKq11252034

    طريقة الشاي العدني


    كاستين مااء + 2ملاعق كبيره سكر
    +2ملاعق كبيرة شاي بودر + حبتين الى ثلاث حبات هيل
    + رشه صغييييييرة قرف =

    تحطيهم مع بعض في البرادعلى النارالى
    ان يغلي وطي تحته وخليه يتقلب كويس لين يثقل
    .. بعدين حطي عليه حليب مركز مثلا ابو قوس
    او اي نوع تاني الكمية اللي تحبي بس مايكون
    كل العلبه لانها كثيره على هالمقدار

    وطفي تحته وصبيه وقدميه مع المقصقص بالعافيه
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:09 pm



    الصلايف

    المقاددير:
    كوب دقيق بر وربع كوب دقيق ابيض او اكثر ...
    زبادي (روب)
    ملح
    وربع كوب ماء

    الطريقه
    نخلط المقادير مع بعض وبعدما يمتزجو
    ويصير الخليط بكثافه خليط الكيك او اخف
    شويه نترك الخليط يتخمر 5 او 6 ساعات ..
    وبعدها نسخن الطاوه ونمسحها بشويه
    زيت ونصب الخليط وبعدما تحمر من الجهه
    الاولئ نقلبه ونتركه يتحمر من الجهه الثانيه
    وهذا كله على نار هادئه ...
    وممكن يناكل لوحده او نسخن حليب
    مع شويه ملح وسمن وبعدما يغلي الحليب
    نضع الصلايف عليه ويناكل بالهناء والشفاء ..


    أكلات يمنيه DyzASk11250737

    أكلات يمنيه GJHWbq11250738
    أكلات يمنيه RBC8rf11250738
    أكلات يمنيه O2E1cK11250738
    أكلات يمنيه Ee3zsl11250739
    أكلات يمنيه PR1buM11251959
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:10 pm

    المطيط والفته

    المقادير :
    كوب لبن ( زبادي )
    كل مازادت كمية اللبن كلما كانت احسن
    كوب ماء
    ملعقتين طحين الشعير
    ملعقه صغيره ملح
    ملعقه صغيره سعتر
    ثوم مفروم
    ذرة بسباس

    أكلات يمنيه 6qWKyl11262101

    الطريقه
    نضع البن والماء في قدر ونسكب
    الطحين بالتدريج ونخلطه حتى يتجانس مع بعض

    تم نضع القدر على النار ونضيف
    الملح والسعتر والثوم والبسباس

    ونجعله على نار عاليه الى ان يبداء
    في الغليان ثم نهدئ النار عليه ونجعله
    يغلي لمدة خمس دقائق او اقل
    ثم يقدم بالهناء والشفاء

    أكلات يمنيه YKTcAS11262104
    واذا اردنا ان نعمل فتة المطيط فما
    علينا الان نقوم بتقطيع الخبز في الحرضه

    أكلات يمنيه TdAf3m11262102
    تم نضع الحرضه على النار الى تسخن
    ونسكب المطيط عليها ونخليها على
    النار الى ان تنضج لمدة خمس دقائق او اقل


    أكلات يمنيه YIJbzR11262104

    ونعمل ملعقه سمن بلدي او
    اي نوع من السمن الذي تفضليه

    ونرش الحبه السوداء ( على حسب الرغبه)
    على وجه الفته وتقدم بالهناء والشفاء


    أكلات يمنيه C1x3ui11262104
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:11 pm


    سمك المخبازه

    طريقة عمل السمك

    سمك من النوع الابيض او اي نوع اخر ،
    نظفي السمك واقطعــــي السمكة بالطول
    وافرشيها بصحن الفرن
    وتبــليها بالملح والفلفل والكمون والحار
    الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة
    (الكمية حسب الرعبة) والثوم و
    المدقوق ورشي عليها الزيت حول
    السمكةوداخلها. أدخليها الفرن
    متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك
    ويحمر وجة السمكة
    ويقدم مع الارز الابيض او يناكل بالخبز ..


    أكلات يمنيه 9hSgEw11250729

    أكلات يمنيه Uq1g0o11250729
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:12 pm

    الكباب اليمني


    المقادير:

    لحمه مفرومه
    فصين ثوم
    بصل
    بقدونس + كبزره
    ملح وكمون وفلفل اسود
    زحاوق + سلطه
    ( عباره عن خس+ وشويه بصل مقطع صغير جدا
    + جزر واي اضافات اخرى تحبوها )

    الطريقه :

    نفرم لحمه مفرومه
    فصين ثوم
    بصل
    بقدونس + كبزره
    ملح وكمون وفلفل اسود
    مع بعض ونكورها كور صغيره باليد ونقليها
    .. وبعدها نمزج السلطه مع الزحاوق ونضع
    الكباب عليهم ويناكل بالخبز ..



    أكلات يمنيه C1xymN11250730

    أكلات يمنيه 030CZf11250730
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:14 pm


    طريقة الهلوة

    # ربع كيلو من السوجي
    (( اسمه في المحلات
    العربية سميد .. ويوجد منه نوعان نوع ناعـم
    ونوع خشن وهو المطلوب لعمل الهلوة
    # كمية السكر حسب رغبتك مش أقل من كوبين
    # صباغ الرز ( عقدة صفراء يباع في المحلات
    الهندية والعربية
    # نص كميه السميد زيت
    # هيل مدقوق
    # زبيب ولوز ..
    الطريقة :
    - يخلط الماء والسكر والعقدة الصفراء
    ( صباغ الرز)
    والهيل مع بعض حتى يذوب السكر
    - في دست عميق ( حلة )
    أعمل الزيت حتى يسخن
    أسكب السوجي ( السميد)
    وأفضل أقلب السوجي حتى
    يتغير لونه ويصبح مائل للبياض
    قليلا مع التقليب
    المستمر حتى يقرب يحرق في
    قاع الدست المهم التقليب المستمر
    مثل العصيدة ..
    - يقلب خليط السكر وصباغ الرز
    حتى لا يبقى السكر في
    قاع الوعاء ويسكب دفعة
    واحدة على السوجي
    ويضاف الزبيب بعد نقعه
    بالماء الدافئ واللوز المقشر
    وابقي قلبي الهلوة الى
    أن ينشف الماء قلبلا .. هدئ النار
    تحته واستمري في
    التقليب الى أن ينشف الماء
    وتؤكل حاره او بارده
    وممكن أيضآ تبقى في
    الثلاجة فترة أسبوع ..
    أو على نار هادئة
    وتأكل بالهناء والشفاء


    أكلات يمنيه 8kd2VF11250730
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:15 pm


    المشبك


    المقاديــر :-

    2 كوب طحين أبيض

    4 ملاعق زيت

    كوب وتلاث أرباع كوب ماء دافي

    ملعقة كبيرة خميرة

    ملعقة صغيرة سكر

    ملعقة صغيرة ماء ورد

    حبهان وزعفران للنكهة

    مقدار من القطر (الشيرة)

    زيت للقلي

    قليل من صبغة الزعفران (حسب الرغبة)



    الطريقـــة :-

    تخلط جميع المقادير الجافة مع
    بعض ثم يضاف الزيت والماء ويعجن
    جيدا تترك العجينة بعد تغطيتها في
    مكان دافئ حتى

    يتضاعف حجمها.

    توضع في كيس الكريمة وتشكل
    على شكل خيوط دائرية أو باستعمال
    الأداة الخاصة بالمشبك وتوضع في زيت غزير ساخن

    حتى تتحمر تغمس في الشيرة
    تصفى ثم تقدم في طبق التقديم.

    ملحوظة :-
    إذا لا توجد الأداة الخاصة بالمشبك
    ممكن نقوم بتنظيف

    قارورة بلآستيك
    ( للكيشب مثلآ ) ونملآها بالعجين ونقليها .



    أكلات يمنيه OAH4XQ11250729
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:16 pm

    وهذا البقلاوة اللذيذة



    المقادير :


    2 ونص كوب دقيق

    2 ملعقه كبيرة زيت ذره

    رشه ملح

    ربع كوب ماء فاتر

    2 بيض وهي اختياري

    1 كوب نشا

    وهذه المقادير تعمل
    10 رقائق بقطر 20الى35 سم


    الطريقه :


    نخفق البيض ونضيفه الى
    الطحين والزيت والملح والماء حتى
    نحصل على عجينة متماسكة وطريه
    ويتطلب هذا ربع ساعه

    نقسم العجينة هذه الى
    10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار

    نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره
    على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20
    الى 35 ويجب ان تكون شفافه ورقيقه

    جدا جدا ثم نرقهن كلهن فوق بعض
    ويكون النشا بينهن وبعد يبدا الفرد بالعصاه
    الخاصة بفرد البقلاوة وهى عصاه قطر 5سم

    وطول 100سم ويفرد

    العجين الى قطر 30سم ثم نبدا فى
    ان نفصل اقراص العجين المفرودة على
    العصاه واحدة تالى الاخرى وهذا لتنظيف النشا

    الموجود بداخل العجين بفرشة جافة
    ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها ولاتنس
    رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى

    تكون الاقراص رقيقة جيدا مثل سمك
    الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع
    العجين الى اى اشكال مرغوب

    فيها وحشوهابالمكسرات
    المحببة الينا ويوضع الفرن



    أكلات يمنيه 9Zr3rb11250601

    أكلات يمنيه Dogqeb11250614

    أكلات يمنيه 8kq5Sx11250602

    أكلات يمنيه Rjl8rJ11250627

    أكلات يمنيه JHdK2Z11250618

    أكلات يمنيه TwoyI111250601

    أكلات يمنيه 2ixVOk11250601
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:18 pm



    السلته الفحسه الحلبه

    كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده
    من موائد صنعاء تخلو منها كل
    يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ...

    مكوناتها
    تختلف من بيت لاخر ولكم هناك
    عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما
    1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج
    او مرق بقري او حتئ غنمي
    ولكن الالذ بالمرق البقري وبعده
    ا ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي

    2:الحلبه الممزوجه بالكبزره او الكرات


    والان مع سلته اليوم

    نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه
    البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء
    ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر ..


    أكلات يمنيه Gqrf3Q11250606

    ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم
    +فلفل اخضر حار +رشه ملح ..

    أكلات يمنيه Elv9Xo11252033

    ونجهز كشنه عباره عن بصل + كرات
    + طماطم مع رشه ملح وكمون
    وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ

    أكلات يمنيه VYRNKx11250604

    والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل

    أكلات يمنيه DT3H0O11270206

    ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه
    الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط
    حتئ تصير شبه الكريمه

    أكلات يمنيه H68WKc11250611


    والان نخلط الحلبه بمسحوق
    الكبزره الي جهزناه سابقا

    وقبل التقديم مباشره نضع
    الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز

    أكلات يمنيه NpqJ1P11250602

    وبالهناء والشفاء

    ملاحظه :ممكن اضافه الحمه المفرومه
    او لحمه مقطعه او رز او بطاطه مسلوقه او باميه
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:20 pm


    السمبوسه:

    المقادير للعجينه
    دقيق الكميه الي تحبي
    وشويه ملح
    وثلاث او اربع ملاعق زيت
    وماء
    الطريقه تعجني المقادير
    السابقه والعجينه تكون شبه قاسيه ......
    الحشوه ......
    الحشوه الي تحبي ....
    اتركم مع الصور

    أكلات يمنيه JH5J2l11252000

    بعد العجن نقطع العجينه الا كور صغيره

    أكلات يمنيه NHdJ2Y11252000

    نفرد كل الكور
    أكلات يمنيه Au0xPh11252002

    ونكون مجهزين كميه من الزيت غير
    الي ذكرتها بالمقادير وندهن بين
    كل طبقه وطبقه بزيت

    أكلات يمنيه SqjP8V11252002


    نعمل كل ثلاث طبقات فوق بعض
    او ممكن اربع طبقات

    نقوم بفرد الطبقات الثلاث

    أكلات يمنيه Z8JYme11252003

    الان وعلئ الطاوه نضع الطبقه
    المفروده وبعد ان تنشف قليلا نقلبها

    أكلات يمنيه JydSat11252003


    الان نقطعها

    شوفو هنا شكل الطبقات الثلاث

    أكلات يمنيه MoQAPA11252004

    النهايه


    أكلات يمنيه 5vBDWo11252005

    أكلات يمنيه Dd5gIa11252005
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:22 pm


    المطبق :

    المكونات

    عجينه سمبوسه
    شويه لحمه مفرومه
    بيض
    رشه ملح وكمون
    طماطم
    وبيعه (كراث)

    الطريقه موضحه بالصور


    أكلات يمنيه 7jUapi11250735

    أكلات يمنيه U2RsHi11250735

    أكلات يمنيه 9Vj7Ia11250733

    أكلات يمنيه 7bhwpi11250733

    أكلات يمنيه Y8J6Zw11250734
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:22 pm


    الباجية:

    وهي من الاطباق الشعبية
    ايضاً مثل الفلافل بس من نوع واحد
    ننقعة ونطحنة ونضيف له ثوم وقليل
    من الكمون ونعمله اقراص ونقليه
    في زيت غزير .


    أكلات يمنيه Ub9pNF11250641
    M.A
    M.A
    المدير العام

    المدير العام


    عدد الرسائل : 1255
    العمر : 40
    رقم العضوية : 1
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Awake

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف M.A الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:22 pm

    أكلات يمنيه Ayade

    شكل الاكلات مرررره لزيزة

    ...:::..شمس الأمس..:::...

    مشكوره ياقمر

    والله شكلها رهيب

    تقبلي مروري
    ودعواتي لك بالجنة
    تفاحة العُشاق
    تفاحة العُشاق
    نائب المدير

     نائب المدير


    عدد الرسائل : 646
    العمر : 43
    رقم العضوية : 8
    الدولة : أكلات يمنيه Saudi-Arabia
    حالتي : أكلات يمنيه Loved

    :ve: رد: أكلات يمنيه

    مُساهمة من طرف تفاحة العُشاق الثلاثاء فبراير 26, 2008 2:25 pm


    الكاتليس:

    وهو ايضاً طبق شعبي
    وهو عبارة عن بطاط مسلوق
    ومهروس يحشى باللحمة المفرومة
    مع بصل وبهار ثم يغمس في بيض مخفوق
    ثم بقسماط ويقلى بحذر في الزيت كي لا يتفكك .


    أكلات يمنيه GRSbYM11250606

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء نوفمبر 26, 2024 1:59 am